

В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации состоялось первое в этом году заседание Президиума Общественного совета, созданного при Минстрое в апреле 2014 года.
В повестке дня — обсуждение отчетов и планов работы Совета на текущий год. В заседании приняли участие Председатель Общественного совета Сергей Степашин, Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень, руководители комиссий совета и представители Минстроя России. Модератором заседания выступил Первый заместитель Председателя Общественного совета и глава Корпорации «Баркли» Леонид Казинец.
В своем выступлении Михаил Мень отметил, что его ведомство рассматривает возможность использования новых методов ценообразования. «Сейчас мы изучаем возможности использования принципов ценообразования, которые базируются на более современном ресурсном методе, – отметил министр. – В настоящее время мы серьезно работаем над изменением подходов, которые были приняты в последнее десятилетие в системе ценообразования в строительстве. А в Федеральном центре ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов (ФАУ «ФЦЦС») произошли кадровые изменения, заменен руководитель».
Напомним, что к работе ФАУ ФЦЦС имелись претензии у проверяющих организаций и у Минстроя. Предполагается, что после смены руководства работа центра должна стать более эффективной.
Что касается нового подхода к ценообразованию, то он ориентирован на переход к определению сметной стоимости строительства объектов с использованием нормативов цены конструктивных решений, а также с использованием нормативов цены строительства. При их использовании смета получается более прозрачной и сжатой, а итоговая цена – максимально приближенной к современным условиям рынка. В связи с предстоящими изменениями глава Минстроя России пригласил Общественный совет к активному участию в этой работе.
Также, Михаил Мень отметил, что кадровые изменения произошли в ФАУ «Главгосэкспертиза». В частности, приказом министра в конце 2014 года был назначен новый руководитель, Игорь Манылов, ранее занимавший должность первого заместителя Министра сельского хозяйства РФ. По словам главы Минстроя, перед Главгосэкспертизой стоят серьезные задачи: перейти на электронный документооборот, открыть еще два новых филиала — в Севастополе и Ставрополе.
В свою очередь первый заместитель Председателя Общественного совета Леонид Казинец отметил, что профессиональное сообщество одобряет эти кадровые изменения, поскольку они давно назрели и являются ключевыми для отрасли.
Члены президиума обсудили и проект постановления Правительства России о передаче Минстроем России полномочий по выработке и реализации государственной политики и нормативно‐правовому регулированию в сфере промышленности строительных материалов Минпромторгу РФ.
Кроме того, на заседании обсуждался вопрос нормативного регулирования институтов «главный инженер проекта» и «главный архитектор проекта», а также были затронуты проблемы развития сферы ЖКХ, саморегулирования в части повышения ответственности СРО за работу своих членов и корректировки постановления №87, касающегося проектирования. Отдельные доклады прозвучали по темам сельского строительства, импортозамещения в сфере производства стройматериалов, расширения или реформирования госпрограммы, направленной на обеспечение жильем молодых семей.
Но самые обширные планы нового общественного органа связаны с законодательной деятельностью, в которой Общественный совет и Минстрой договорились выступать единым фронтом, совместно разрабатывая и предлагая Правительству России актуальные законотворческие инициативы.
По итогам заседания принята резолюция, а также решение оперативно и активно использовать возможности официального сайта Общественного совета при Минстрое России.
Также, в ходе заседания Михаил Мень в позитивном ключе оценил работу комиссии по вопросам индустрии строительных материалов и технологий в 2014 году и отметил сайт комиссии как информативный и профессиональный ресурс.
