
27 сентября, под председательством Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова состоялось заседание Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.
Открывая мероприятие глава Минпромторга России поблагодарил членов Госкомиссии, а также председателей региональных комиссий, принявших активное участие в работе форума «Антиконтрафакт – 2017» в г. Бишкеке, который был проведен в том числе при поддержке НО "СОЮЗЦЕМЕНТ". Он напомнил, что «Антиконтрафакт-2018» пройдет в России и поставил задачу заблаговременно совместно с партнерами по Евразийскому экономическому союзу обеспечить его содержательное наполнение.
Денис Мантуров подробно остановился на вопросе незаконного оборота продукции легпрома, которому было уделено особое внимание на совещании у Президента Российской Федерации в конце августа.
"Несмотря на уже предпринятые усилия государства, доля контрафакта, фальсификата и серого импорта в легпроме по-прежнему очень высока, порядка 33%, в деньгах это свыше 850 млрд. рублей. Поэтому Президентом даны поручения принять дополнительные меры по выявлению и пресечению незаконного оборота продукции легпрома и разработать прозрачную методику оценки его объемов", - сказал Денис Мантуров.
Поскольку комплекс конкретных инициатив в этой части необходимо реализовать не позднее 1 февраля 2018 года, Министром было предложено обсудить предложения всех вовлеченных в эту работу ведомств.
Кроме того, был затронут вопрос предупреждения и пресечения нарушений законодательства органами по сертификации и испытательными лабораториями.
Союз производителей цемента "СОЮЗЦЕМЕНТ" со своей стороны сотрудничает с Росаккредитацией и Международной ассоциацией «Антиконтрафакт» в части предоставления информации о фактах подобных нарушений на рынке строительных материалов.
"В прошлом году нами утвержден соответствующий план мероприятий. Сегодня мы заслушаем доклад руководителя Росаккредитации о результатах его реализации и о дальнейших шагах, направленных на очистку этой сферы от недобросовестных предпринимателей", - сообщил глава Минпромторга России.
В своем докладе руководитель «Роскачества» подчеркнул необходимость системно доработать законодательство. В частности, по мнению Максима Протасова, нужно внести в горизонтальные технические регламенты запрет на использование названий, схожих с «гостированными»; ввести в КОАП ответственность производителя за использование «гостированных» наименований, если продукт выпускается не по ГОСТу. Кроме того, в Законе «О Защите прав потребителей» необходимо сформулировать определения терминов «наименование продукции», «фантазийное наименование», и запретить использование названий, тождественных традиционным.
Кроме того, на заседании Госкомиссии также обсуждался вопрос предупреждения и пресечения нарушений законодательства органами по сертификации и испытательными лабораториями. Руководитель Росаккредитации Алексей Херсонцев рассказал о мерах, направленных на очистку этой сферы от недобросовестных предпринимателей.
по материалам СМПРО
